FICHE DE DOCUMENT

Retour

 

Flanc de colline

La construction à flanc de colline

Année : 2004
Lieu : Maison des Chapais, Saint-Denis-De La Bouteillerie
Photo : Idra Labrie

Vue de la route principale, la maison des Chapais, construite en 1834, a l'air de prendre appui sur le coteau (petite colline). En effet, lorsque le relief du terrain s'y prête, en adossant partiellement les fondations d'un bâtiment à la paroi rocheuse, on peut réaliser des économies de matériaux, puisqu'on ne construit que sur trois côtés.

Ici, les ouvertures du rez-de-chaussée sont percées seulement en façade et sur les côtés. En raison de la pente du terrain, les portes qui s'ouvrent sur la cour arrière de la maison sont situées à l'étage du bâtiment plutôt qu'au rez-de-chaussée. C'est la remise à voitures (on dirait aujourd'hui le « garage ») qui y ouvre ses portes.

En 1866, la construction de la terrasse, des escaliers et de la galerie a permis d'aménager une seconde entrée en façade du bâtiment.